Proposta de utilização de cenários prospectivos como ferramenta de planejamento no setor lácteo - Rothen, Aliston de Oliveira (2015)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um planejamento estratégico no setor lácteo para a unidade de Tapejara da empresa X na área de logística da empresa para um período futuro de cinco anos. Com base nisso utilizou-se o método Grumbach para a criação de cenários prospectivos. Tendo como característica um estudo de caso com pesquisa qualitativa e exploratória, foram levantados 18 eventos preliminares onde aplicou-se questionários estruturados com a finalidade de identificar os dez eventos definitivos necessários para a criação de cenários prospectivos pelo método proposto por Grumbach. Os dados foram submetidos ao software de apoio PUMA, que gera os cenários prospectivos que, por sua vez, gera um mapa de cenários prospectivos, o qual apresentou os cenários de maior probabilidade. Os cenários são constituídos de combinações de ocorrências e não ocorrências de eventos. Seguindo ainda a metodologia proposta por Grumbach os cenários foram classificados em três tipos, o “mais provável”, o de “tendência” e ainda o “ideal”. Demonstrando as forças endógenas negativas, onde a principal falha ocorre na troca de informações pela falta de independência de seus processos logísticos. Com base nisso pode-se realizar o planejamento para cada um dos eventos contidos nos cenários.