Avaliação pós-ocupação em estabelecimento de assistência à saúde pública na cidade de Passo Fundo-RS - Pante, Vinicius (2007)
A assitência à saúde é uma das condições prioritárias para a elevação do nível de vida das populações e seus índices de desenvolvimento humano. Este trabalho analisou, sob a óptica da avaliação pós-ocupação (APO), uma parcela selecionada dos estabelecimentos de saúde pertencentes à rede pública de Passo Fundo, RS. Os Centros de Atenção Integral à Saúde (CAIS) configuram um programa assistencial pioneiro, atuando como pontos de referência no atendimento à população de baixa renda desde o ano de 2001, quando foi inaugurada a primeira das cinco unidades que hoje operam na cidade. Para a verificação das condições, físicas desses centros de saúde, o programa de pesquisa incluiu um estudo técnico e comportamental focado na relação entre os ambientes e seus usuários, além de aspectos de infra-estrutura, planejamento, produção, operação e manutenção dos espaços construídos. A metodologia de trabalho compreendeu um processo investigativo de médio prazo, adaptado à realidade local e desenvolvido em cinco etapas, contemplando: a) preparação e estruturação dos procedimentos de coleta de dados; b) realização dos trabalhos de campo; c) análise dos dados obtidos e realização do diagnóstico; d) organização dos principais problemas detectados por meio de matrizes de descobertas; e) montagem de matrizes de recomendações e definição de prazos para a manutenção dos espaços em uso