Controles internos: uma ferramenta de gestão no setor de Departamento de Pessoal - Cruz, Roana Dressler (2015)
O presente estudo buscou analisar os controles internos no setor de Departamento de Pessoal de uma empresa de laticínios da região, Laticínios Rei Sul. O objetivo desta pesquisa foi determinar quais informações, úteis a tomada de decisão, os controles internos implementados geram, e quais poderiam gerar, para posterior utilização destas pelo administrador. Para realização do mesmo, utilizou-se uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, delineada para um estudo de caso. Para a coleta de dados foi realizada entrevista com os sócios responsáveis e a partir de suas respostas foi criado um fluxograma e organograma da estrutura da empresa. Após, foi aplicado questionário aos administradores do setor com questões pertinentes a todas as áreas do Departamento de Pessoal, avaliando-se o controle interno e também se utilizou de outras técnicas de auditoria como inspeção, observação e confirmação das informações colhidas. Conclui-se ao final deste estudo que existem várias deficiências nos controles internos da empresa, dentre elas se destacam a falta de planejamento de férias, prazo de retenção da carteira de trabalho e em especial a chegada de informação até o gestor a tempo de tomar a decisão adequada para situações cotidianas que ocorrem no Departamento de Pessoal. Com essa pesquisa buscou-se demonstrar os benefícios do controle interno e foram apresentadas sugestões para melhorias nas falhas dos controles atuais evitando assim futuros passivos onerosos para a empresa analisada.