Método Ballester para o ensino de eletricidade nos anos finais do ensino fundamental - Paula, José de Arimatéia Monteiro de (2023)
Este material configura-se como um Produto Educacional na forma de uma sequência didática, cujo objetivo está em servir de apoio aos professores de Ciências para o ensino de Eletricidade nos Anos Finais do Ensino Fundamental. O Produto Educacional está vinculado a dissertação de mestrado intitulada “Aprendizagem significativa e as variáveis chave em Ballester: proposta didática para abordar Eletricidade no Ensino Fundamental”. A dissertação da modalidade profissional é de autoria do primeiro autor, sob orientação das demais autoras, e foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Passo Fundo (UPF), RS. A sequência didática apresentada apoia-se na Teoria da Aprendizagem Significativa como proposta por David Ausubel, tomando como referencial de estruturação didática as variáveis chave anunciadas no Método Ballester proposto por Antoni Ballester, quais sejam: trabalho aberto, motivação, meio, criatividade, mapa conceitual e adaptação curricular. A sequência didática foi organizada em 14 encontros envolvendo as variáveis chave mencionadas e com atividades variadas que vão desde a produção de história em quadrinhos e folders até as atividades experimentais, como a montagem de circuitos elétricos. A sequência didática foi aplicada em uma turma de 8° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no estado de Rondônia.