Simulador de ausculta cardíaca com Smartscope - Kahlmeier, Lucas (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo para simulação de ausculta cardíaca, de baixo custo se comparado com modelos similares importados, que possibilita um ambiente silencioso e controlado em sala de aula, sem constrangimentos a nenhum paciente, já que se trata de um protótipo que simula um paciente, permitindo que os acadêmicos possam praticar o quanto for necessário, com o intuito de desenvolver essa habilidade tão importante para qualquer futuro médico. Para o desenvolvimento do projeto, está sendo usado um manequim comum, simulando o paciente. Um Tablet, para o controle do protótipo que emite os sons auscultados. Para isso, está sendo usado uma ferramenta gráfica (MIT App Inventor) para construir o aplicativo e um micro controlador para detectar o posicionamento do estetoscópio sobre os focos de ausculta no manequim. Além de sensores, modulo Bluetooth, e outros componentes necessários para o funcionamento do protótipo. O aplicativo permite que o usuário decida entre duas opções: a primeira opção é selecionar através do menu qual problema cardíaco que deseja escutar, para isso basta posicionar o sensor sobre o foco cardíaco e aí permitir a escolha do problema que deseja simular e depois clicar na tecla play. E a segunda opção é fazer um teste sem saber a cardiopatia, onde o usuário deverá acertar o foco que corresponde ao áudio reproduzido, posicionando o sensor sobre o foco corresponde ao áudio auscultado e ainda responder uma questão sobre o mesmo, contabilizando os erros e acertos no final do teste. Podemos dizer assim, que o protótipo oferece um modo treino e um modo avaliativo.