Controles internos e gestão de estoques: um estudo de caso em uma loja comercial - Barbosa, Rodrigo (2015)
No atual cenário corporativo mais do que nunca, as organizações necessitam de uma ferramenta que possa fornecer subsídios para enfrentar as grandes mudanças que vêm ocorrendo no mercado. Este trabalho tem o controle interno voltado para a gestão e controle dos estoques como enfoque central, demonstrando que a melhoria dos processos neste departamento poderá auxiliar o gestor a controlar as informações das mercadorias, proporcionando, assim, a real situação em que a empresa se encontra. É de fácil percepção que o controle de estoque é indispensável para uma boa gestão financeira, pois fornece ao gerente, informações necessárias para a tomada de decisões. Diante do exposto, este estudo objetivou a realização de uma avaliação geral sobre os controles internos, procedimentos de gestão e informações sobre os estoques na empresa estudada. Para atingir os objetivos estabelecidos, o presente trabalho buscou identificar aspectos conceituais, estruturais e operacionais relacionados ao sistema de controle interno e da auditoria interna, por meio de um levantamento bibliográfico, de caráter descritivo e documental por meio de um estudo de caso. Conclui-se ao final deste trabalho, que a cooperativa possui bons controles, porém algumas situações merecem atenção dos gestores, especialmente com relação a segregações de funções em alguns processos como: venda, recebimento e transferências de mercadorias entre a sede e filiais, logística interna e na realização de inventários que são efetuados pelos funcionários das lojas, e ainda nas demais atividades da loja e do depósito central de mercadorias. Também observou-se que ocorrem vendas de peças sem emissão de nota fiscal (condicional), e por fim, que a empresa possui parte do seu estoque com baixa rotação e muitos itens obsoletos, que importam valor significativo e carecem de uma avaliação especial.