O efeito da política fiscal na taxa de juros: uma análise do impulso fiscal no período de 1995 à 2013 para países selecionados que utilizam sistema de metas para inflação - Schuster, Wagner Eduardo (2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o possível impacto causado pela Política Fiscal na taxa de juros. Mais diretamente, o impacto causado pelo impulso fiscal, uma variável criada para descrever os gastos discricionários do governo, ou seja, aqueles gastos que o governo tem a opção de fazê-los ou não, diferenciando-os dos gastos obrigatórios e/ou automáticos. Foi utilizado um modelo econométrico para encontrar qual o impacto causado pelo impulso fiscal na taxa de juros de 23 países no período de 1995 a 2013. O estudo utilizou um modelo com dados em painel englobando os seguintes países: Alemanha, Austrália, Bélgica, Brasil, Canadá, Cingapura, Coréia, Dinamarca, Espanha, Estados Unidos, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Israel, Itália, Peru, Reino Unido, República Tcheca e Suécia. A escolha destes países deve-se ao fato de todos utilizarem sistema de metas para inflação, condição exigida pelo modelo proposto por trazer um efeito fixo que contemple todos os países da amostra. O resultado encontrado foi positivo, ou seja, um aumento nos gastos discricionários do governo gera um aumento na taxa de juros. Mais precisamente, um aumento em 1 ponto percentual no impulso fiscal acarreta em um aumento de 0,13 pontos percentuais na taxa de juros.