A última janela : o Velho Casarão, a valorização do patrimônio cultural e um diálogo com a arte - Pechin, Daniele de Oliveira (2021)
A pesquisa aqui desenvolvida tomou forma devido ao entendimento da relevância de um espaço material. Então, para melhor entender esse processo, o trabalho explorou a história de um espaço material, a sua memória subjetiva e coletiva, promovendo também conexões com a Arte. Apresentou-se assim o seguinte problema de pesquisa: É possível construir a história de uma edificação que permaneceu imperceptível por sua comunidade ao ponto de desaparecer da paisagem e com isso mostrar a sua relevância enquanto cultura material local? Para tal, utilizou-se de uma metodologia qualitativa, bibliográfica e exploratória, considerando que se trata de uma investigação inédita que se preocupa em descobrir e observar fenômenos. Além de outras ações, a trajetória feita culminou em uma instalação artística na qual o Velho Casarão e as memórias que o envolvem são representadas subjetivamente.