Perfil do segmento alvo: caso Estino - Estivallet, João Vicente Neubarth (2015)
O comportamento de compra dos consumidores refere-se ao processo de necessidade e desejo que os mesmos sentem por determinados produtos. Sabe-se que tudo que é bem visto no mercado, influencia na decisão de compra dos consumidores, pois muitas vezes quem não conhece o produto o adquire em função de possuir uma embalagem atrativa ou simplesmente por ter ouvido falar do mesmo. Considerando-se cultura, gênero, idade e experiência como moderadoras da atitude, da utilidade percebida, da facilidade de uso percebida e do controle percebido em suas influências na intenção e no comportamento de uso de uma tecnologia de autosserviço, o presente trabalho apresenta como pergunta de pesquisa: quais os fatores influenciadores do comportamento do consumidor presentes no processo de decisão de compra em máquinas de autosserviço. Como objetivo geral este estudo visa identificar os fatores que influenciam o processo de decisão de compra em terminais de autosserviço da Estino. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica, buscando dar fundamento teórico à pesquisa. Está pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa, com o objetivo de extrair dados de primários. Os principais resultados apontaram que a maioria dos usuários das máquinas de autosserviço da Estino são mulheres, entre 15 e 25 anos, que utilizam do mesmo mais de duas vezes por semana. Percebeu-se no estudo que o gênero feminino, considera a praticidade do uso como um fator decisivo na hora da decisão. Concluiu-se que considerando as máquinas de autosserviço em relação ao conjunto de moderadores (gênero, faixa etária e experiência) evidenciaram a teoria e são sim fatores influenciadores da decisão de compra, e ainda, que os moderadores têm sim relação.