Jornalismo literário: uma análise do livro-reportagem presos que menstruam - Ferenci, Liliane (2016)
O presente trabalho estudou a presença do jornalismo literário no livro-reportagem “Presos que Menstruam”, escrito pela jornalista Nana Queiroz. Para isso, foi necessário estudar o papel do jornalista como construtor da realidade a partir da teoria construcionista, bem como compreender os aspectos do texto literário e a conceituação de livro-reportagem. Por meio de uma análise de conteúdo, foi avaliada a primeira história que abre cada um dos sete capítulos que compõem o livro. Buscou-se identificar em cada uma delas a presença das características do conceito da Estrela de Sete Pontas, apontadas por Felipe Pena (2006) para referir-se ao jornalismo literário. A partir da análise foi possível identificar a presença de todas as características trazidas pelo autor em todos os textos, sem exceções. As mais presentes foram a potencialização dos recursos do jornalismo, a intenção de exercer a cidadania e o rompimento com as correntes do lead.