A jornada feminina e o riso dos Orixás: os arquétipos junguianos na construção de personagens de Dona Flor e seus dois maridos - Barbosa, Adilson (2018)
La presente tesis se vuelve para la construccíon de los personajes doña Flor, Vadinho y Teodoro, en Doña Flor y sus dos maridos (1966), de Jorge Amado, desde la teoría literaria y del estudio de los arquetipos junguianos, particularmente por medio de imágenes arquetípicas de la mitología de los orishas, de modo a representar literariamente la psiqué de la protagonista, durante su proceso de individuación. Tales asociaciones sirven de base para encontrar mitemas que reatualizan la figura mítica de la prostituta sagrada en la novela, en la cual la comicidad, a través de sus desencadeadores, desvela, aunque por intermedio de la palavra, la sexualidad femenina que se encuentra vigilada y encarcelada en el plan psicológico y social. El primer capítulo busca la teoría de los arquetipos junguianos, el concepto de inconsciente colectivo y las nociones de la psicología analítica (C.G.JUNG, 2000, 2008, 2011; E.JUNG, 2011; VON FRANZ,1985, 1996; REICH, 1962,1982), así como vuelve a visitar estudios antropológicos, especificamente de orientación junguiana, que evidencian mitos y imágenes arquetípicas, sus papeles y significados, interpretándolos como fuente de los patrones emocionales de los pensamientos, sentimientos y instintos que sobreviven submergidos en el inconsciente colectivo (CAMPBELL, 1997, 2007; VOGLER, 2006; ELIADE, 2006). Acá se destaca el triángulo de orishas Oxum, Exu y Oxalá (VERGER, 1997; PRANDI, 2002; ZACHARIAS, 1998), compreendiendo la primera como hipóstasis de la Grande Diosa ancestral, adorada en muchas civilizaciones antíguas por las prostitutas sagradas (ABREU, 2007; QUALLSCORBET, 1990). Se establece aún la relación entre mito y literatura a fin de definir las estructuras míticas como pilares de la construccón narrativa (DURAND, 1989, 2004; LEVI-STRAUSS, 1970).Elsegundo capítulo estudia las principales manifestaciones de la risa en la historia del pensamiento occidental (ALBERTI, 2002; MINOIS, 2003), las teorías del humor (FREUD, 2006; LLERA, 2003), los típos de la risa y el reconocimiento de los mecanismos de comicidad (BERGSON, 1980; PROPP, 1992). El tercer capítulo trata de verificar la construcción de los personajes doña Flor, Vadinho y Teodoro, desde la perspectiva de la teoría literaria, de los arquetipos y de los mecanismos de comicidad, permitiendo asociarlos al triángulo de orishas, Oxum, Exu y Oxalá, respectivamente, como imágenes arquetípicas que pueblan el inconsciente colectivo, representando metaforicamente la psiqué de la protagonista, al mismo tiempo que provocam la risa. Acá, demonstramos el proceso de individuación de doña Flor, que ocurre al proyectar los cuatro estádios del animusen sus dos maridos. El cuarto capítulo distingue, en la novela, los mitemas que reatualizan literariamente la jornada arquetípica de la heroína, de modo a representar em mito de la prostituta sagrada y conotar el proceso de individuación femenina. La evocación de la jornada se pasa a través de elementos simbólicos y dispositivos derrisorios, los cuales desnudan, por intermedio de la palabra, los instintos sexuales femeninos que se encuentran velados en los planes social y psicológico. A modo de conclusión, percebimos que el hecho de Jorge Amado poner en escena la mitología de los orishas, el tabú de la sexualidad femenina y las manifestaciones de la risa, puede ser encarado como um manera de dar forma al inconsciente colectivo, desnudar la represión sexual y poner lo risiblecomo aspecto constituyente de la vida y del arte.