O significado atribuído ao climatério na vivência de um grupo de mulheres rurais octogenárias - Lanferdini, Isabel Inês Zamarchi (2011)
No decorrer das últimas décadas uma nova conjuntura demográfica populacional mundial tem se apresentado, mostrando um aumento significativo na longevidade humana, sendo, esta, maior na população feminina, aumentando, com isso, o período vivenciado pelas mulheres na fase climatérica e menopáusica. Ao encontro dessa constatação, o presente estudo tem como objetivo conhecer a significação do climatério na vivência de um grupo de mulheres octogenárias rurais. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, que propôs como coleta de dados a narrativa; os sujeitos da pesquisa foram sete mulheres octogenárias rurais de descendência italiana, de uma comunidade rural no interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo proposta especificamente, a técnica da análise temática de Minayo (2004). Da apreciação dos dados eclodiram as seguintes categorias: significação do climatério na vivência de um grupo de mulheres octogenárias rurais; mãe, nona, sogra e parteira: práticas de cuidados na rede de vizinhança das mulheres rurais; o viver e envelhecer da mulher rural convivendo com a pobreza e seus agravos; a construção da identidade da mulher octogenária: trajetória de trabalho, cuidado da família e obediência as leis da igreja. A narrativa evidencia: o climatério/menopausa era esperado positivamente pela mulher octogenária, como um alívio pelo término da constituição familiar; os sintomas ocorriam com maior ou menor intensidade, porém não eram maximizados devido ao envolvimento social e familiar; a influência da Igreja dentro do seio familiar, social e econômico; a importância da mulher na continuidade, organização do grupo familiar, no trabalho, no fortalecimento da religiosidade e nas práticas de saúde. As narrativas sinalizam a importância dos profissionais de saúde em promover a adequação da assistência à mulher, fundada em fatores sociais, econômicos, educacionais e, principalmente, preservando a cultura