Estufa automática para secagem de madeira - Henn, Matheus Canisio (2017)
A indústria madeireira cresce a cada dia, alimentada por reflorestamentos planejados que visam a preservação das florestas nativas. Após serrada, a madeira deve ser secada, e há várias maneiras de secagem, incluindo secagens controladas ou apenas dependente do tempo e do clima. A secagem é um processo necessário para que a madeira perca umidade, diminuindo o peso e melhorando-a em vários aspectos como resistência mecânica e resistência a fungos. Este projeto realiza o controle do interior de uma câmara de secagem artificial de madeira serrada. Uma secagem controlada permite com que a água seja retirada da madeira no limite em que ela suporta, diminuindo assim o tempo e os defeitos causados pela secagem. Espécies de madeira diferentes alteram as condições de secagem, bem como o local de destino final do produto, isto é definido pelo programa de secagem ideal para cada situação. Para se obter o controle, é necessário monitorar a temperatura, a umidade do ar e a velocidade do ar. Esses parâmetros são medidos por sensores específicos, que enviam as informações para uma central de controle, que processa os dados e ativa os dispositivos de potência necessários.