Estudo, análise e acompanhamento da implantação do software “simufact welding” no processo de soldagem de uma no indústria metalúrgica no setor agrícola - Nascimento, João Pedro Battezini do (2021)
Dentre os principais processos de fabricação, a soldagem é sem dúvidas, um dos mais importantes. No entanto, processos de soldagem produzem muitos defeitos e o empenamento é um deles. Esse defeito torna a montagem de conjuntos soldados bastante onerosa, pois implica, quase sempre em retrabalhos e descartes de conjuntos soldados. Neste trabalho é analisado a implantação de um software para auxílio no processo de soldagem com a previsão das deformações e a possibilidade de previsão do posicionamento de fixadores no gabarito para diminuir e mesmo evitar a deformação além de limites que inviabilizam a montagem correta do conjunto. São apresentadas análise de peças de um implemento agrícola em condições de linha de montagem. Primeiro um tubo é analisado e sua deformação determinada. Após a simulação do processo de solda são implementados fixadores em locais indicados na simulação e esses problemas foram solucionados. Outra peça analisada é o chassi desse implemento que possui um comprimento de 4800 mm onde as deformações advindas do processo de soldagem são graves e como possível solução, foi se dado o “desmembramento” do mesmo em duas longarinas. A simulação indica uma redução drástica desse problema. O gabarito para soldagem desse componente encontra-se em estágio de construção e deverá entrar em funcionamento em breve.