A arte indígena contemporânea enquanto prática decolonial : uma análise a partir da exposição Moquém Surarî : arte indígena contemporânea (2021) - Aliprandini, Stefani Valente (2021)
O presente estudo tem por objetivo compreender a arte indígena contemporânea enquanto uma prática decolonial, a partir da observação da série de obras Vacas nas Terras de Makuniaimî - De Malditas a Desejadas, apresentada na exposição Moquém_Surarî: arte indígena contemporânea, realizada no Museu de Arte Moderna de São Paulo, em 2021, como parte da programação expandida da 34ª Bienal de São Paulo. Para tanto, a fim de tensionar uma aproximação com os conceitos de colonialidade, modernidade e decolonialidade, realizou-se uma investigação bibliográfica a partir das concepções do pensador Aníbal Quijano e do grupo de intelectuais sul-americanos denominado Modernidad/Colonialidad. Já, no que diz respeito ao estudo da arte indígena contemporânea, bem como de suas implicações expressivas, poéticas e políticas e, de sua materialização na exposição Moquém_Surarî, utilizou-se o estudo de caso, onde os apontamentos e considerações do artista, curador e pensador Jaider Esbell e da antropóloga e pesquisadora Paula Berbert durante o curso Moquém-Surarî: caminhos de uma exposição de arte indígena contemporânea com Jaider Esbell e Paula Berbert, foram essenciais para a compreensão das diversas camadas relativas às cosmovisões, resistência e luta contra a colonização dos povos originários presentes na arte indígena contemporânea e, como elas se articulam na exposição em questão. Corroborando, assim, para uma revisão do conceito hegemônico de arte e visibilizando a pluralidade de povos e práticas artísticas anteriormente silenciados.