O perfil do profissional contábil exigido pelo mercado de trabalho - Ferreira, Vagner Paz (2015)
No ano da Contabilidade no Brasil há um clamor pelo reconhecimento da classe e a importância do contador para o desenvolvimento social e econômico da sociedade. Entender o que espera o mercado de trabalho desse profissional é uma forma de entender se a sociedade está oportunizando e reconhecendo o seu trabalho. Neste sentido este estudo teve como objetivo identificar o perfil do profissional contábil exigido pelo mercado de trabalho. A pesquisa foi feita com base nas vagas de emprego divulgadas no site do CRC-RS. Primeiramente foi realizada uma pesquisa documental com os dados disponíveis nos anúncios. Dado a necessidade de aprofundar as informações, posteriormente foi realizada uma pesquisa de levantamento por meio do envio de questionários para o endereço eletrônico contido nas vagas. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e de levantamento para a coleta dos dados. Os resultados encontrados evidenciam a procura por um profissional de 27 a 35 anos, indiferente quanto ao gênero, com experiência mínima de 3 anos, detentor de conhecimentos em análise de balanço, legislação específica ao cargo, noções de gerenciamento de custos. Em termos de perfil é preciso saber trabalhar em equipe, sobre constante pressão, além de ser flexível e com facilidade de comunicação. Os contratantes têm dificuldade em encontrar mão de obra a contento de suas exigências, alegando falta de preparo dos profissionais, pouca experiência, incompatibilidade salarial e divergência quanto a questões comportamentais.