Satisfação no trabalho: estudo de caso na SACKE Indústria de Calçados Ltda. através da Escala de Satisfação no Trabalho - EST - Dal Bosco, Marina (2015)
O presente estudo teve como objetivo identificar o nível de satisfação, dos colaboradores da empresa SACKE Indústria de Calçados Ltda., São Domingos do Sul. Para a realização da pesquisa foi feito um estudo bibliográfico sobre satisfação no trabalho, gestão de pessoas e modelos de escalas de satisfação no trabalho. Com relação à metodologia utilizada foi realizada pesquisa exploratória, através de abordagem quantitativa, do tipo estudo de caso, junto aos colaboradores da referida empresa. A coleta de dados foi efetuada através de um questionário contemplando respostas de múltipla escolha e questões abertas, aplicado de forma intencional, entre a amostragem. As sete primeiras questões de múltipla escolha referem-se ao perfil dos colaboradores, em seguida apresenta-se as vinte e cinco questões de múltipla escolha que corresponde a Escala de Satisfação no Trabalho (EST) proposta por Siqueira, a mesma é subdividida em cinco dimensões; satisfação com os colegas, satisfação com o salário, satisfação com a chefia, satisfação com a natureza do trabalho e satisfação com as promoções. Em seguida, duas questões abertas abordando: o que é satisfação no trabalho; e sugestões de melhorias para aumentar a satisfação no trabalho na empresa. Diante dos dados analisados, foi possível identificar os colaboradores estão satisfeitos em quase todos os aspetos analisados, mas que não estão muito satisfeitos com o salário e com as promoções que a empresa realiza. Assim, foram feitas algumas sugestões relacionadas à área de Gestão de Pessoas para que a empresa possa elevar o nível de satisfação de seus colaboradores.