Diagnóstico e planejamento estratégico: um estudo de caso na empresa Fuga Couros S/A - Piechek, Daiane de Cesaro (2015)
Nos últimos tempos a competitividade empresarial vem ganhando força. Neste sentido, a empresa Fuga Couros S/A vem buscando aumentar sua eficácia através dos modelos e ferramentas gerenciais. Assim, essa pesquisa visa estabelecer soluções para o Grupo através do planejamento estratégico, oferendo ações, técnicas e estratégias para as práticas administrativas, com o respaldo científico e histórico da empresa. O objetivo principal do estudo é elaborar um planejamento estratégico adequado e viável do ponto de vista mercadológico. Para tal, determinaram-se alguns objetivos específicos, dentre eles a realização do diagnóstico estratégico e a identificação de ações de acordo com as necessidades da organização. A respeito da metodologia, a abordagem do problema foi qualitativa, com objetivo exploratório em um estudo de caso. E ainda, abordagem quantitativa, tendo como objetivo descritivo em uma pesquisa de levantamento. O instrumento de coleta de dados para o estudo qualitativo foi o questionário aberto, aplicado para os gestores e para a investigação quantitativa, aplicou-se o questionário com perguntas de múltipla escolha, direcionado para os colaboradores, clientes e fornecedores. Os resultados da pesquisa mostraram que a organização encontra-se em uma posição confortável, muito propícia para o desenvolvimento, para isso deve usufruir das oportunidades que o ambiente externo lhes oferece. Porém, precisa executar algumas ações para manter seu capital humano motivado e comprometido com a mesma. O planejamento estratégico elaborado permite aos gestores tomarem as melhores decisões visando à sustentabilidade e a lucratividade voltados para a melhoria contínua.