Além de fraldas e mamadeiras: contribuições da abordagem de Emmi Pikler à educação infantil - Soares, Cintia Vailatti (2020)
O presente trabalho tem como tema as contribuições de Emmi Pikler para a compreensão do desenvolvimento de crianças bem pequenas. Tem-se como objetivo depreender dessas contribuições o papel do educador frente a esse desenvolvimento. Para tanto, foram consultadas obras da própria autora e de seus intérpretes e colaboradores. O trabalho está dividido em três seções: a primeira está destinada à compreensão da história de vida de Emmi Pikler; a segunda ao entender a abordagem da pesquisadora; e, a terceira à pensar na função do educador na primeira infância nos momentos de cuidados, na valorização do vínculo e no tempo de qualidade dedicado aos bebês. A abordagem baseada em Pikler destaca a relação entre o adulto e a criança pequena como importante no campo da pedagogia; diz respeito a uma educação infantil de qualidade, humanizada e dedicada aos cuidados essenciais e destaca, ainda, o papel das observações e da reflexão constante do educador para o reconhecimento das crianças de zero a três anos como indivíduos, para que possam descobrir todas as formas possíveis de se movimentar e se desenvolver.