Liderança, comunicação e comprometimento no trabalho. Estudo de caso: em um supermercado de cooperativa - Silva, Inês Teresa da (2018)
No contexto da evolução das relações interpessoais, as pessoas e as organizações buscam sempre o melhor, Ser um bom líder e motivar sua equipe se torna muito importante, a comunicação adequada gera um bom clima organizacional, fazendo com que as pessoas se comprometam mais com os objetivos propostos. Neste contexto, com o propósito de conhecer a opinião dos colaboradores da empresa estudada sobre como a liderança e a comunicação interna interferem no comprometimento dos mesmos, o presente trabalho tem como finalidade compreender de que forma a liderança e a comunicação interna podem afetar o comprometimento do colaborador. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva, quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob a forma quantitativa, foram aplicados questionários à uma amostra de 50 colaboradores (13 gestores e 38 funcionários). Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e demonstrados em gráficos para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. De acordo com os resultados alcançados, a liderança e a comunicação interna afetam o comprometimento do colaborador tanto de forma positiva, como de forma negativa dependendo das situações. A partir do levantamento de algumas insatisfações, foram sugeridas ações de melhorias no ambiente estudado. Conclui-se que se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o comprometimento dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorado a percepção da liderança e o bem estar das pessoas.