A física no parque de diversão : sequência de ensino por investigação na construção de conhecimentos científicos relacionados às Leis de Newton - Martins, Ieda Cristina (2023)
Este material representa o produto educacional desenvolvido como parte da dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade de Passo Fundo - UPF e se refere a uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI), que foi elaborada para ser aplicada em uma turma do nono ano do ensino fundamental, com o intuito de estudar as Leis de Newton em um parque de diversões. Estamos no século XXI e muitas das dificuldades enfrentadas pelos professores de Física no século passado ainda fazem parte da realidade das escolas, sendo que uma delas é a falta de aplicação de estratégias que envolvam os alunos e façam com que possam conectar os conteúdos de sala com as situações vivenciadas. pelos mesmos. Para que os estudantes tomem gosto pela Física, eles devem perceber a importância no seu cotidiano e na sua formação, associando os conteúdos trabalhados na escola em situações vivenciadas. O professor, a fim de envolver os alunos na construção dos conhecimentos científicos nas aulas de Física, tem como possibilidade criar situações em que os alunos sejam investigadores, utilizando materiais que proporcionem este comportamento em sua concepção, devendo propiciar uma abordagem metodológica centrada em atividades investigativas.