A constelação familiar sistêmica como método de resolução de conflitos familiares decorrentes do divórcio - Favin, Juliana (2020)
O presente trabalho de conclusão de curso visa abordar as diversas tipificações de família existentes no ordenamento jurídico e as mudanças no direito de família através do advento da Constituição Federal de 1988 e nos conflitos processuais. Para isso, buscou-se analisar os diferentes meios alternativos utilizados para auxiliar na resolução dos conflitos familiares, previstos na Resolução do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) nº 125 e no Código de Processo Civil de 2015. Objetivou-se entender a origem dos conflitos sob a ótica das constelações familiares e do direito sistêmico, e demonstrar o funcionamento e aplicabilidade da dinâmica das constelações sistêmicas no âmbito familiar brasileiro, como instrumento capaz de proporcionar a solução da lide e evitar a reincidência das partes no embate no meio domiciliar e judicial. Para tanto, faz-se uso das técnicas de pesquisa bibliográfica, utilizando-se o método indutivo para pesquisar e identificar os conceitos, ideias e posicionamentos doutrinários pertinentes. Analisou-se que o judiciário encontra-se sobrecarregado de ações e que o método da constelação familiar foi muito bem aceito nas diversas comarcas em que se está sendo aplicado, pois possibilita que as partes dialoguem e, através das encenações, descubram a origem do problema e da lide e assim consigam resolver efetivamente o empasse. Trata-se de uma técnica que almeja contribuir para a humanização no tratamento dos processos tradicionais brasileiros, descobrindo a verdadeira origem daquele determinado problema e solucionando-o de uma forma eficaz e pacífica entre as partes. Destarte, demonstra-se que as relações familiares, mesmo diante dos conflitos, quando compreendida pelos membros pertencentes e organizada estruturalmente, é capaz de preservar o convívio de forma sadia.