Protótipo para detecção de vazamentos de gás GLP - Severo, Jean Rodrigo Mello (2018)
Atualmente, gases inflamáveis são utilizados diariamente em industrias e residências para diversos fins. Logo, vazamentos ocasionais de gás podem ocorrer e são um perigo em potencial para a vida humana. Acidentes em todo o mundo, envolvendo asfixia, intoxicação, explosões e incêndios, são um lembrete desse problema. Vazamentos de substancias inflamáveis tornaram-se uma das principais causas de incêndios no Brasil. Por isso, um sistema automático de detecção de vazamentos de gás é fundamental para a proteção de pessoas e patrimônios. Este trabalho cobre o desenvolvimento de um sistema inteligente que detecta vazamentos de gás inflamável GLP no ambiente residencial e que também notifica o usuário quando alguma ameaça é encontrada. Para isso, foram usados sensores de gás, junto de um microcontrolador que monitora constantemente os sensores e ao detectar algum vazamento, aciona um alarme no local e outro alarme remoto através de um modulo GSM, que envia mensagens de alerta para as pessoas responsáveis pelo local, para que a ameaça seja eliminada o mais rápido possível.