Um estudo da relação do jovem universitário com o portfólio de aplicações financeiras - Passos, Alisson Dalmora dos (2020)
O desejo de todos que fazem algum tipo de investimento é obter segurança financeira, bons resultados e lucros para conquistarem seus sonhos, independentemente do perfil para os investimentos. Assim, desde quem busca enriquecer, ou ter uma aposentadoria confortável, começam do mesmo ponto de partida, buscando uma estratégia de investimento. Levando isso em consideração, esse artigo tem como objetivo analisar a relação do jovem universitário com o portfólio de aplicações financeiras. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa e descritiva, aplicada aos acadêmicos de cursos de graduação de uma Universidade no norte do Rio Grande do Sul. Levando em conta os resultados do estudo, pode-se perceber que ainda hoje a maioria dos entrevistados tem seus recursos aplicados em poupança e o perfil mais encontrado é o moderado e conservador, recebem influência de professores para os seus investimentos. Com relação as despesas pessoais, a maioria vive com seus familiares, sem possuir bem financeiro, porém tem carro ou moto. Além disso, a maioria possui trabalho formal, sendo que a renda pode ser considerada baixa. Os estudantes procuram mais informações sobre investimentos em instituições bancárias, e uma parte dos seus recursos são aplicados em investimentos com menor liquidez. Com essas informações, foi possível concluir que é de fundamental importância que as organizações financeiras conheçam o perfil de seus clientes, e estejam atentas quanto ao seu relacionamento, fornecendo-lhes as informações necessárias para atender suas necessidades, conquistando, evoluindo e retendo-os.