Análise de flambagem por snap-through em estruturas metálicas do tipo duas águas e cúpula - Busanello, Gregory Schettert (2021)
Estruturas do tipo cúpula rasa e duas águas, quando submetidas a forças de grande intensidade apresentam comportamentos não lineares e problemas de instabilidade, tais como snap-through ou snap-back. No caso desse trabalho foi estudado e analisado o fenômeno de flambagem por snap-through. O efeito snap-through ocorre no momento em que a estrutura recebe um esforço até seu limite e então nas posições intermediárias a esse esforço decresce e reverte de sinal enquanto o deslocamento continua a crescer e no fim desse efeito a estrutura começa suportar valores adicionais de força comparados com sua geometria inicial. Treliças no tipo cúpula rasa, mesmo que as barras sejam dimensionadas individualmente, a cúpula inteira pode sofrer a instabilidade por snap-through. No trabalho em questão, inicialmente foram estudados, através de modelos numéricos alguns exemplos de cúpulas ou em estruturas encontradas na literatura para compreensão do fenômeno. Posteriormente, foi dimensionada individualmente as barras da estrutura da cúpula por procedimentos de norma, comparando-se os resultados de carregamento admissível com o resultado numérico de carga limite referente ao fenômeno de snap-through (não previsto por norma). Para visualizar se apenas o dimensionamento através da norma é o suficiente para modelar a estrutura com segurança.