A aplicabilidade do direito sistêmico como método adequado de resolução de conflitos - Paula, Leonardo Nespolo de (2018)
A presente monografia objetiva apresentar a aplicabilidade do Direito Sistêmico, e como uma postura sistêmico-fenomenológica ou uma Constelação Sistêmica, podem contribuir na resolução de conflitos, antes, durante ou depois de seu processamento. Em razão da recepção do Código de Processo Civil de 2015 e da Resolução 125/2010 do Conselho Nacional de Justiça, os meios alternativos de solução de conflitos estão recebendo um forte estímulo, e cada vez mais métodos como a negociação, conciliação e a mediação vem sendo aplicados em busca de uma solução mais efetiva. Nesta tendência, de alternativas para se alcançar uma resolução justa e eficaz para os conflitos, é que surge o Direito Sistêmico. Esse novo método, ao reconhecer as Leis Sistêmicas desenvolvidas por Bert Hellinger, é capaz de revelar o momento em que elas foram desrespeitadas, oportunizando-se assim, a restauração da ordem nos relacionamentos e a libertação das partes com relação ao conflito. Por ter como regra o não julgamento, esse método não busca culpados, mas apenas entender os fatos, proporcionando o diálogo entre as partes. Essas dinâmicas têm funcionado como excelentes instrumentos para se alcançar um acordo entre as partes, principalmente quando se trata de algum conflito familiar, visto que diminuem de forma relevante as suas resistências, com base em um olhar mais profundo, sensibilizado e humanizado do conflito. Ainda não se tem conhecimento da total abrangência do Direito Sistêmico, porém com os resultados já obtidos baseados nas experiências até aqui desenvolvidas, pode-se notar um avanço significativo na pacificação das relações. Isso é confirmado pelo grande número de acordos já realizados após o emprego deste método.