Decision support system for agrotechnology transfer: a cross-platform tool - Resenes, Jonas de Abreu (2019)
O DSSAT-CSM, simula o crescimento e desenvolvimento de uma cultura ao longo do tempo. O uso simulação de modelos de culturas pode auxiliar na tomada de decisões, permitindo a definição das melhores práticas de gestão do campo. A plataforma DSSAT contém um conjunto de aplicativos que foram desenvolvidos usando linguagens de programação que estão no fim do ciclo de suporte e disponibilizado no ambiente Windows somente. O conjunto de ferramentas do DSSAT realiza operações comuns entre elas, como leitura de arquivos e integração com o DSSAT-CSM, porém, cada aplicação tem sua forma de integração, o que torna a manutenção e evolução dessas ferramentas uma tarefa árdua. Desta forma, o objetivo deste trabalho é criar um padrão de integração com o DSSAT-CSM que facilite a criação de um aplicativo multiplataforma para Windows, Linux e MacOS para executar modelos de simulação do DSSAT-CSM. Como resultado deste trabalho obteve-se um módulo JavaScript projetado para facilitar e integração com o DSSAT-CSM em diferente plataformas fornecendo um estilo moderno de desenvolvimento de software; DSSAT-Lite uma ferramenta para executar simulações DSSAT sobre o protocolo HTTP, que fornece a capacidade de executar e visualizar simulações por meio da web; DSSAT-Shell, uma ferramenta multiplataforma que possibilite a execução de modelos de cultura do DSSAT. Deste modo, o conjunto de tecnologias desenvolvidas torna-se relevante para outros desenvolvedores e membros da comunidade científica do DSSAT que queiram criar ferramentas de integração com DSSAT usando as tecnologias de ponta na área de desenvolvimento de software.