Concepções da linguística acerca do preconceito linguístico e de suas manifestações - Canale, Jaqueline (2018)
O tema primordial deste trabalho é Linguística e suas abordagens em relação ao preconceito linguístico, tendo como objetivo mapear as concepções da linguística acerca do preconceito linguístico e de suas manifestações. A influência cultural ao falar-se pode causar a quem ouve certo estranhamento ou o achismo de que se está falando errado. Essa influência requer uma maior atenção por parte de quem está à frente de uma sala de aula – o educador, e um estudo maior e melhor a respeito do que é preconceito linguístico e do que a Linguística aborda sobre o tema. Muitos brasileiros acreditam que não sabem português, que português é muito difícil ou que a língua falada aqui é errada. No entanto o problema está no modo como se ensina português e naquilo que é ensinado como certo. Precisa-se de uma mudança de atitude. Professores ou não, tem-se de combater o preconceito linguístico. Recusando-se os velhos argumentos que visam menosprezar o saber linguístico individual de cada um. Tem-se de impor-se como falantes competentes da língua materna. Saber filtrar as informações que são realmente úteis, deixando-se de lado as afirmações preconceituosas, autoritárias e intolerantes.