Eficiência e eficácia dos serviços na administração pública: um estudo no setor de máquinas pesadas da Secretaria de Obras do município de Montauri - Toffoli, Lucas (2016)
Toda atividade do gestor público deve ser orientada com o objetivo de o bem comum da coletividade a ser administrada. A consciência da necessidade de se aprimorar a gestão de custos e a importância de sua apuração na administração pública com eficiência e eficácia está se consolidando entre os administradores públicos como resultados de grandes mudanças no cenário de atuação das organizações públicas. O presente trabalho tem por objetivo verificar a eficiência e a eficácia dos serviços prestados pelas máquinas pesadas da Secretaria Municipal de Obras do Município de Montauri. Em termos metodológicos, o estudo caracteriza-se como pesquisa descritiva. Para a coleta dos dados utilizaram-se informações obtidas junto a Prefeitura de Montauri e aplicadas entrevistas com usuários do serviço. Para atender ao objetivo, foram realizados cálculos, demonstrados em tabelas, utilizando-se de dados constantes nos registros da prefeitura, que permitiram identificar os valores gastos pela entidade no serviço de máquinas pesadas e aplicadas entrevistas para analisar a satisfação pelos serviços prestados. Os resultados apontam que o valor atualmente cobrado está bem abaixo dos custos apurados, ou seja, em nenhuma máquina o valor cobrado é superior a 49,66% do custo. Já no quesito satisfação os usuários demonstram insatisfação em relação a demora entre o pedido e a realização do mesmo e satisfação em outros pontos como estado físico das máquinas e a prestação do serviço pelo funcionários.