Sucessão familiar rural : estudos de casos múltiplos em propriedades rurais do município de Ibiraiaras-RS - Tochetto, Natália (2025)
O presente artigo tem como objetivo, compreender o processo sucessório nas propriedades rurais localizadas no município de Ibiraiaras, no norte do Rio Grande do Sul, bem como identificar os fatores que contribuem para a continuidade bem-sucedida dessas propriedades entre as gerações. A pesquisa se caracteriza como estudos de casos múltiplos, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com as famílias, diretamente nas suas propriedades rurais. Para as análises das respostas seguiu-se a técnica análise de conteúdo, em suas três etapas, após a realização do genetograma de cada família rural. Como principais resultados da pesquisa destacam-se as motivações para continuidade da propriedade de seus pais e o desejo de investimentos futuros para garantir o desenvolvimento do negócio familiar, os incentivos necessários para a permanência dos jovens no campo, como crédito rural e programas com capacitações técnicas e de incentivo para as famílias. Por sua vez, também se identificou as dificuldades enfrentadas, como desvalorização dos produtos, economia instável e falta de reconhecimento social.