Desempenho econômico-financeiro e estratégias de vendas: um estudo de multicasos longitudinais de empresas varejistas virtuais - Picollo, Lucas (2017)
O mercado eletrônico é uma das ferramentas mais importantes para o desenvolvimento das empresas no século XXI. O grande alcance destas plataformas comparado com o número de lojas físicas é um dos potenciais diferenciais de empresas inseridas neste setor. O presente estudo teve como objetivo apurar o desempenho de empresas inseridas no setor de lojas de departamentos e-commerce e analisar quais foram as estratégias de vendas mais bem sucedidas, no período de 2011 a 2016. A pesquisa teve um caráter misto, sendo de características quantitativa e qualitativa de abordagem dos dados. Quanto aos objetivos, apresentou ser exploratória e descritiva, utilizando-se de dados secundários coletados junto ao site da BMF Bovespa, usando análise documental dos relatórios da administração e relatórios financeiros. Quanto a análise dos dados, para a etapa quantitativa, os dados foram submetidos aos cálculos dos índices economico-financeiros, apresentando-os comparativamente através de gráficos e tabelas; para a etapa qualitativa, os dados foram submetidos a análise de conteúdo, com o intuito de extrair e evidenciar as estratégias de vendas utilizadas por cada uma das empresas estudadas. Os resultados mostraram que empresas focadas em aperfeiçoar a experiência de compra dos clientes obtiveram melhores resultados frente a outras que optaram por estratégias diferentes. O estudo evidenciou ainda, que entre as empresas estudadas (Americanas, Saraiva e Dufry) a Americanas obteve um melhor desempenho se considerado os índices econômico-financeiro apurados.