Desenvolvimento de melhorias de processo no corte a laser e fabricação de dobradiças em inox - Aguirre, Rodinei Borsk (2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias no processo produtivo de uma empresa metalomecânica fabricante de dobradiças em aço inox para implementos rodoviários. O problema identificado estava relacionado à formação de rebarbas durante o processo de conformação, exigindo uma etapa manual de lixamento para o acabamento das peças, o que gerava aumento de tempo de produção, esforço físico do operador e riscos de variação na qualidade. Como solução, foi proposta a substituição do lixamento pelo corte a laser com compensação, realizando ajustes dimensionais já na etapa de corte, de modo a eliminar o retrabalho posterior. A metodologia adotada consistiu na análise do processo atual, levantamento de tempos produtivos, desenvolvimento de estudos de protótipos com o novo processo e mensuração dos resultados obtidos. Os dados demonstraram que a melhoria possibilitou uma economia anual considerável de produção, além de redução de movimentações, transporte interno e variabilidade do acabamento. A análise dos sete desperdícios do Sistema Toyota de Produção permitiu comprovar que a melhoria proposta poderá atingir diretamente diversos pontos na produção, tornando o processo mais enxuto, padronizado e eficiente. Como conclusão, a implementação da melhoria irá proporcionar ganhos de produtividade, redução de custos operacionais e melhoria ergonômica no setor produtivo.