A linguagem e o tempo: um estudo em Agostinho, Benveniste e Bakhtin - Silva, João Augusto Reich da (2018)
Sabendo que o tempo é categoria integrante das teorias de Agostinho de Hipona (1980), Émile Benveniste (2005; 2006) e Mikhail Bakhtin (2011), esta pesquisa de natureza bibliográfica tem por objetivos conhecer e descrever a especificidade que a categoria tempo assume no constructo teórico de cada autor, investigando os modos como se constitui o sentido no discurso e como se configura a experiência humana do tempo através da linguagem, para, por fim, analisar as possíveis relações entre as três teorias estudadas. Para tanto, trabalhou-se com recortes da obra dos três autores, tendo como critério os textos em que o tempo é tema de suas reflexões. Realizou-se uma revisão de literatura com base nos textos selecionados, mobilizando os principais conceitos de cada teoria sobre o tempo e examinando suas implicações no campo dos estudos da língua e da linguagem. Ao final, são apresentados possíveis afastamentos e aproximações entre cada teoria no que diz respeito à abordagem da categoria tempo. O estudo aponta para maior semelhança entre o pensamento de Agostinho e de Benveniste em comparação a Bakhtin.