Custo de produção das culturas de soja e milho da safra 2019/2020 em uma propriedade rural do estado do Rio Grande do Sul - Rovani, Eduarda (2020)
A área agrícola se mostra como sendo uma das atividades de maior valor para a economia brasileira e, dentro das propriedades rurais depara-se com um obstáculo chamado de gestão de custos, custos estes de extrema relevância para o processo de tomada de decisões e também para o controle econômico-financeiro da propriedade. Assim sendo, o presente trabalho possui como objetivo apurar o custo e o resultado das culturas de soja e milho com base na safra 2019/2020. A metodologia de pesquisa empregada caracterizou-se como sendo aplicada, pesquisa-diagnóstico, descritiva, quantitativa, documental e estudo de caso. Através dos resultados obtidos, a lavoura de soja ocasionou um custo total no valor de R$ 845.965,63 representando 52,36% da receita, originando um resultado bruto no montante de R$ 387.236,83. Ao passo que a lavoura de milho acarretou um custo total no valor de R$ 216.592,79, exprimindo 60,16% da receita, alcançando o resultado no montante de R$ 99.867,21. Logo, a receita total obtida entre as duas culturas, foi no montante de 1.975.824,00 atingindo um custo total no valor de R$ 1.062.558,42, obtendo, assim, o resultado no valor de R$ 487.104,04. Averiguou-se também que, para atingir o ponto de equilíbrio na cultura da soja, devem ser produzidas, no mínimo 32,83 sacas por hectare e quando envolve arrendamento a produção deve ser de 45,96 sacas por hectare. Enquanto que na cultura do milho, para o ponto de equilíbrio ser atingido, devem ser produzidas, no mínimo 123,20 sacas por hectare.