Planejamento tributário: estudo de caso em um comércio do ramo farmacêutico - Cavali, Karine Cassal (2015)
Diante da alta carga tributária paga pelas empresas, especialmente pelos tributos incidentes sobre os medicamentos e outros produtos comercializados pelas farmácias brasileiras, foi realizado um planejamento tributário para o ano de 2014, onde foi feita uma projeção do resultado, através da Demonstração do Resultado, cujo objetivo foi de comparar qual dos regimes tributários vigentes na Legislação Tributária Brasileira, se o Lucro Real, o Lucro Presumido, ou o Simples Nacional, vai gerar a menor carga tributária para a empresa estudada. A pesquisa foi realizada mediante um estudo de caso na empresa denominada pelo nome fictício “Farmácia Sul”, localizada no Rio Grande do Sul. O método de pesquisa utilizado foi descritivo, com abordagem quantitativa. Com o cálculo dos tributos abrangidos pelos três regimes tributários propostos pela pesquisa constatou-se que o regime que resulta no menor valor de tributos a recolher é o Simples Nacional, onde projeta-se uma carga tributária para o ano de 2014 no valor de R$ 15.713,76.