Como melhorar a gestão rural? Propostas para a propriedade da família Largo : um estudo realizado na propriedade da família Largo - Largo, Jean Carlo Martinelli (2015)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta para melhorar a gestão da propriedade, saber como planejar a implantação desta nova proposta, associada ao cultivo de culturas já existentes. A classificação da pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratória; quanto à abordagem, é qualitativa; e referente ao procedimento técnico, a pesquisa foi elaborada através de estudo de caso. Na coleta de dados foram entrevistados os sócios proprietários, utilizando como ferramenta de auxílio um questionário de diagnóstico estratégico, composto por perguntas abertas. No que se refere a culturas já existentes, na condução da cultura da soja, foram levantados todos os custos e os investimentos realizados e chegou-se à conclusão de que há um lucro líquido de R$ 1.571,67 para essa cultura. Para a cultura do milho e do trigo foram realizados os mesmos procedimentos no levantamento de informações, sendo que houve um lucro resultante, por parte do milho, de R$ 1.075, enquanto que para a condução do trigo o resultado não foi nenhum pouco agradável, fechando os cálculos em prejuízos de (R$ 38) negativos por hectare. O trabalho também apresenta a ferramenta 5W2H que foi aplicada sobre os pontos fracos identificados na propriedade. Lá estão todas as estratégias necessárias para os agricultores implantarem como parte final do plano de ação realizado para auxiliar na tomada de decisão dos produtores. Os pontos fracos trabalhados no plano de ação foram: erosão do solo, doenças das cultivares, terras acidentadas, falta de um sistema de irrigação e distância entre as áreas de cultivo. Para erosão do solo, constatou-se que a melhor maneira de evitar e, também, eliminar os danos era aplicar a técnica dos terraços e o plantio de culturas de cobertura de solo. Como principal arma para resolver as doenças nas cultivares, foi sugerida a aplicação de defensivos, através de recomendações técnicas. Para as terras acidentadas, a melhor alternativa foi o abandono do cultivo, para recomposição da mata nativa. Em relação à falta de um sistema de irrigação, serão utilizados programas governamentais para implantar o sistema em pequenas áreas, com o intuito de irrigar as pastagens. E, por último, a sugestão apresentada para a distância entre as áreas de cultivo, foi a de manter a produção, plantando uma só cultura por safra, para diminuir os custos. Por fim, apresentamos uma lista de propostas que podem ajudar os produtores na melhoria da gestão da propriedade.