Popularização da fotografia: Consequências para os fotógrafos profissionais - Copelli, Alessandra (2015)
O desenvolvimento tecnológico possibilitou a acessibilidade dos equipamentos fotográficos para modelos compactos e integrados a outros dispositivos como o celular. Nesse contexto, o presente estudo busca investigar as consequências da popularização da fotografia para os profissionais da área no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, busca-se entender o conceito de fotografia e sua evolução, bem como os motivadores de sua popularização. Também descreve-se o papel do profissional da fotografia e o mercado no qual está inserido. Utiliza-se da pesquisa bibliográfica, bem como da estratégia qualitativa, contando com a amostragem não probabilística e a escolha intencional. Quanto à técnica de coleta de dados, emprega-se a entrevista estruturada, fazendo parte da amostra cinco fotógrafos residentes no Rio Grande do Sul com maior número de seguidores em suas fanpages na plataforma de mídia social Facebook. Como resultados, constata-se que há um maior desejo pela fotografia, o que confere mais valor para ela. Consequentemente, a sociedade percebe a qualificação dos fotógrafos, o que aumenta o grau de exigência na capacitação profissional. Por outro lado, a facilidade de se fazer fotografia gera uma certa banalização da profissão, já que, de posse de equipamentos baratos, se pode atuar no mercado muitas vezes sem conhecimento.