Análise das estratégias do mix de varejo do Supermercado Tio Zé - Santini, Laura (2015)
O objetivo deste trabalho é identificar quais são as estratégias mercadológicas do mix de varejo que o Supermercado Tio Zé, localizado em Ibiaçá – RS, adota para conquistar seu consumidor. Fez-se um estudo na literatura disponível dos conceitos de marketing, lojas de varejo, mix de varejo, trade marketing, comportamento do consumidor e processo decisório de compras do consumidor. A metodologia utilizada embasou-se no estudo de caso e pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Para tanto, elaborou-se um roteiro de entrevista aos clientes em forma de questionário com questões padronizadas e estruturadas, baseadas nas principais variáveis do mix de varejo. Também elaborou-se um roteiro de entrevistas para a gestora do estabelecimento, e por fim, foi criado um roteiro de observação para a pesquisadora. As respostas foram tabuladas e representadas em quadros de forma descritiva. Dessa forma, foi possível verificar as deficiências em cada uma das variáveis pesquisadas. Como principais resultados pode-se afirmar que a maioria dos consumidores não tomam conhecimento das ações promocionais realizadas pelo Supermercado e não são persuadidos pelas mesmas no ponto de venda. Em relação ao mix de produtos esse atende as necessidades dos consumidores e possuem boa qualidade, somente no setor de padaria é que deixa a desejar aos seus clientes. No quesito preço das mercadorias esse é compatível com os demais supermercado, sendo as condições de pagamento consideradas acessíveis. As variáveis do mix de varejo como localização, atmosfera da loja e atendimento são estratégias de diferenciação e consideradas como vantagem competitiva em relação a concorrência.