A doutrina da proteção integral da infância e da juventude a partir da atuação dos conselhos tutelares na comarca de Casca - Dalmolin, Milena (2016)
O presente estudo analisa o conteúdo da doutrina da proteção integral das crianças e adolescentes no ordenamento brasileiro, bem como, sua efetividade na realidade fática em que estão inseridos os conselhos tutelares dos oito municípios que compõem a comarca de Casca. Objetiva-se estudar a realidade de atuação do conselho tutelar, órgão legalmente constituído como protetor dos direitos das crianças e dos adolescentes, e como o estado, ente elencado constitucionalmente como protetor dos infantes, colabora na promoção da proteção integral preceituada no estatuto da criança e do adolescente. A temática revela-se instigante, pois em que pese a adoção da proteção integral já tenha ultrapassado vinte e cinco anos desde sua instituição, a realidade fática demonstra não estar incutida na sociedade, dado o fato de que todos os dias violações aos direitos das crianças e adolescentes tornam-se manchetes e são veiculadas na imprensa do país. Para propiciar esta verificação, utilizou-se o método monográfico, viabilizando o estudo do conselho tutelar, num viés hermenêutico e analítico, para possibilitar a interpretação da referida instituição e a busca de dados nos municípios. À luz dos ditames constitucionais, constata-se que a doutrina da proteção integral não se efetiva no plano fático, e que o Estado não cumpre com seus deveres, momento em que negligencia a infância e a juventude, não implementando políticas públicas eficientes e tampouco aparelhando o conselho tutelar para que possa desenvolver suas atividades plenamente.