Análise de viabilidade econômica na aquisição de um posto de combustível - Filipini, Renan (2018)
O planejamento para aquisição de um empreendimento aumenta as chances de sucesso e auxiliam em cada ação do empreendedor. Uma vez que os riscos e as dificuldades são evidentes no mercado, o planejamento se torna indispensável. Este trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira na aquisição de um posto de combustíveis na cidade de Ronda Alta no Rio Grande do Sul. A revisão bibliográfica de temas relacionados com o processo de aquisição e de análise econômico-financeira de novos negócios forneceu base para o desenvolvimento do projeto. Foram utilizados métodos de análise econômica, usando, para tanto, dados obtidos diretamente junto ao empreendedor. Sendo assim, inicialmente foi realizada uma caracterização do empreendimento. Foram levantados os custos com investimento inicial, custos de operação e receitas geradas através da revenda dos combustíveis. Por fim, foram desenvolvidos estudos detalhados, buscando avaliar o empreendimento quanto à sua viabilidade econômica através de indicadores financeiros. Foram projetados três cenários, o Pessimista, o Atual e o Otimista e apenas para o cenário otimista todos os indicadores revelaram resultados positivos, apresentando números favoráveis a viabilidade do empreendimento.