Aprender ensinando : proposta para o ensino de física térmica no ensino médio - Nicolodi, Jean Carlos (2021)
Este produto educacional, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade de Passo Fundo, é direcionado aos professores de Física do Ensino Médio e busca oferecer uma alternativa ao ensino tradicional, centrado na fala do professor, sugerindo estratégias de fácil aplicação em sala de aula e que possibilitem tornar o estudante ativo no processo de aprendizagem por meio de atividades de ensino. O texto está organizado em 4 partes. Inicialmente apresentam-se alguns detalhes da teoria sociointeracionista de Vygotsky, que serve como referencial teórico para esta proposta didática. A seguir, discute-se o aprender ensinando, tendo em vista estudos anteriores sobre o tema que fundamentam as escolhas metodológicas adotadas. Na sequência, encontra-se a descrição das aulas propostas na sequência didática e, por fim, os materiais sugeridos para utilização nas aulas encontram-se separadamente, visando facilitar uma possível impressão de páginas isoladas. Os encontros que compõem a sequência didática, organizados a partir da perspectiva do aprendizado pelo ensino e do sociointeracionismo de Vygotsky, transitam por diferentes estratégias didáticas características das aulas de Física, as aulas teóricas, onde ocorre a discussão do conteúdo científico em sala de aula, as atividades experimentais, e a resolução de problemas, apresentando possibilidades de aprendizado pelo ensino através de diferentes formatos. Assim, os encontros, aqui planejados e orientados para o estudo de Física Térmica, apresentam estratégias que podem ser adaptadas para outros conteúdos. Dessa forma, espera-se que o professor que acessar este material possa utilizar as estratégias propostas para qualificar sua prática de ensino e promover maiores avanços no aprendizado de seus alunos.