A representação do negro na mídia: análise das matérias do Jornal Boa Vista de Erechim - Czysz, Priscila Demoliner (2015)
A presente monografia tem por objetivo analisar os critérios de noticiabilidade nas matérias que retratam o negro e a Consciência Negra no jornal impresso Boa Vista, de Erechim. Através de um estudo bibliográfico e documental, buscou-se compreender a construção histórico-social do negro no Brasil e sua representatividade na mídia. Para atingir o objetivo, o trabalho tem como metodologia as pesquisas quantitativa e qualitativa e a análise de conteúdo, descritas por Antonio Gil. Há também uma amostra intencional das edições do jornal, objeto de estudo, que foi descrita e analisada de acordo com os critérios noticiosos no jornalismo apresentados por Gislene Silva. Os resultados apontam que os principais critérios encontrados foram: proeminência, entretenimento/curiosidade, conhecimento/cultura, proximidade e tragédia/drama. Portanto, há uma obediência de critérios jornalísticos.