Agricultura familiar: um estudo da negociação de mercados futuros em uma unidade familiar de Marau-RS - Knaczinski, Carlos Miguel Narzetti (2018)
Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar a efetividade da operação de hedge da commoditie soja, através de contratos futuros junto a BM&FBOVESPA, para a agricultura familiar em uma propriedade do interior de Marau – Rio Grande do Sul nas safras compreendidas entre os anos 2015/2016 e 2017/2018. Utilizando-se de dados referentes ao custo de produção, produtividade e faturamento reais obtidos na propriedade e o comparativo com os contratos futuros, foram feitas simulações que permitiam vislumbrar os resultados atingidos. Através da análise dos resultados obtidos com as simulações, foi possível apresentar a efetividade da utilização do hedge e sua vantagem em garantir preço e diminuir riscos. Contudo nos períodos analisados, o produtor não obteve ganhos expressivos, observando-se resultados negativos em suas operações. Nota-se que o produtor deve utilizar desses mecanismos para a gestão do risco de preço e, se possível, aumentar sua renda com o correto conhecimento e acompanhamento do mercado referente a commoditie soja.