Qualidade de vida no trabalho: um fator determinante para o bem-estar docente em escolas públicas - Pereira, Alice Sossmeier (2018)
O presente trabalho buscou analisar como as condições do trabalho docente influenciam a qualidade de vida, o bem-estar e o desempenho dos professores de uma Escola Municipal e uma Escola Estadual na cidade de Passo Fundo. A pesquisa teve abordagem, quantitativa e procedimento técnico do tipo levantamento. Para coleta de dados foi utilizado um questionário do tipo escala, o qual foi na Escola Municipal a 31 professores e na Escola Estadual a 27 professores. De um modo geral ficou perceptível que os professores de ambas as escolas, valorizam o seu trabalho, referem realizar o seu trabalho com amor, sentem-se felizes e seguros em relação a si mesmos, porém se ressentem de condições de trabalho consideradas por eles como insatisfatórias, destacando-se o salário, que atualmente é considerado pelos respondentes defasado e incompatível com as funções desempenhadas. Na Escola Estadual foi observado o grau mais elevado de insatisfação em relação a esse fator. A remuneração além de exercer um papel concreto no padrão de vida das pessoas tem o papel de conferir o reconhecimento e a valorização, podendo ocasionar a desmotivação. Outro fator que chama atenção é o estresse que eles passam dentro da sala de aula, podendo resultar em problemas de saúde e absenteísmo, fazendo com os professores desistam de prosseguir com a profissão.