Endomarketing como ferramenta de comprometimento na Cooperativa de Crédito, Poupança e Investimento Sicredi Integração de Estados RS/SC Agência Centro - Boff, Érica (2018)
O trabalho realizado é uma pesquisa desenvolvida na Cooperativa de Crédito, Poupança e Investimento Sicredi Integração de Estados RS/SC agência Centro, a qual objetivou identificar se as práticas de endomarketing realizadas pela cooperativa contribuem para o comprometimento dos colaboradores da agência Centro. O endomarketing é a área da Administração que visa conduzir suas estratégias ao público interno das organizações, com o intuito de estimular positivamente os sentidos dos colaboradores, permitindo que a instituição estabeleça relacionamentos saudáveis, duradouros e, sobretudo, produtivos, tornando seus colaboradores capacitados, motivados e comprometidos. Nessa conjuntura o endomarketing surge como um modelo de gestão que busca o comprometimento entre a empresa e o colaborador, em um equilíbrio favorável para ambas as partes, possibilitando assim a geração de melhorias no relacionamento com o cliente externo. O presente trabalho é baseado em uma pesquisa quantitativa e descritiva, cujos dados foram obtidos por meio de questionários aplicados aos colaboradores da agência Centro. Para alcançar os objetivos da pesquisa, buscou-se identificar a percepção dos colaboradores com relação às práticas de endomarketing da cooperativa e sua influência sobre o senso de comprometimento dos mesmos. Entre as principais conclusões foi identificado o sentimento de orgulho dos colaboradores em fazer parte da empresa, no entanto, fica evidente a necessidade de melhorias em determinadas ações da cooperativa, como no melhoramento dos canais de comunicação interpessoais, melhoramento na troca de experiências entre colegas, planejamento em conjunto utilizando a participação dos colaboradores nas decisões, e melhoramento dos benefícios que são oferecidos aos colaboradores. Observa-se que o número de colaboradores da agência não é um problema em relação à comunicação interna, o que mais influencia nisso é o estilo de liderança dos gestores, os quais tem papel fundamental para o bom clima organizacional da agência.