Um estudo sobre o impacto causado aos contadores de Carazinho após a EFD-Contribuições - Lima, Mônica Farias de (2015)
O Brasil está vivendo uma era de mudanças e entre elas destaca-se a implantação do Projeto SPED, que busca aumentar a presença fiscal nas organizações e visa diminuir significativamente a sonegação. O Projeto SPED, apresenta uma exigência fiscal maior, por parte dos empresários e principalmente dos contadores. O subprojeto do SPED, denominado EFD-Contribuições, que já era obrigatório às empresas de lucro real, tornou-se a partir de 2013, obrigatório também às empresas de lucro presumido. Nesse contexto, esse estudo procurou principalmente identificar os impactos positivos e negativos, causados por essa obrigatoriedade aos contadores de Carazinho/RS. A metodologia aplicada no trabalho foi de uma pesquisa descritiva, qualitativa e quantitativa e para que o objetivo fosse alcançado, foi realizada uma pesquisa de estudo campo, através de questionamentos a dezoito contadores do município, com a finalidade de identificar os impactos causados aos contadores após a obrigatoriedade da EFD-Contribuições. Conclui-se com esse estudo, que as organizações estão buscando adequação, procurando aperfeiçoar os conhecimentos e a maneira com que desenvolvem as atividades dentro das empresas. Quanto aos contadores, enxergam um aumento das obrigações e a necessidade de buscar atualização constante, frente a isso, não reconhecem terem obtido valorização de acordo com o aumento das responsabilidades, mas como os subprojetos do SPED, tendem se estender a mais empresas, acreditam que a valorização profissional e material está próxima.