O que nunca mais será : a presença na ausência como representação da saudade nas artes visuais - Fachi, Rafaela Dall Aqua (2025)
Esse trabalho propôs uma investigação acerca da saudade como fenômeno afetivo, linguístico e cultural, analisando como esse sentimento pode ser representado visualmente por meio da presença evocada pela ausência. Articularam-se referências da linguística, da psicologia, da neurociência e da música para compreender como seus mecanismos, suas formas de manifestações e seus efeitos funcionam. No campo das artes, destacou-se artistas e obras que se transformam em experiências íntimas de luto, de memória e de recordação. Trabalho de enfoque qualitativo, exploratório e bibliográfico, que se realizou no entrelaçamento da dimensão teórica e da prática artística desenvolvida ao longo do processo, resultando na instalação “O que nunca mais será”, composta por objetos cotidianos, porém, simbolizados a partir das lembranças pessoais da autora. Os resultados apontam que a saudade, ainda que intangível, pode ser expressa visualmente por meio da combinação entre a autobiografia, o espaço e a significação pessoal. E ainda, quando aliada ao contemporâneo, permite que as vivências individuais gerem leituras coletivas e produzam sentidos compartilhados.