Perícia trabalhista: a atuação do perito-contador na fase de liquidação da sentença de um processo trabalhista - Menezes, Laurem Bortoluz de (2015)
A perícia é uma área de atuação da contabilidade que cada vez mais vem ganhando campo de trabalho para o contador. Está dividida em quatro espécies, que são perícia judicial, perícia extrajudicial, perícia semijudicial e perícia arbitral. A mais comum e mais utilizada é a perícia judicial, realizada dentro do poder judiciário. Devido ao grande número de processos trabalhistas, a perícia trabalhista é o campo mais utilizado da perícia judicial, resolvendo as divergências entre empregados e empregadores. Para este trabalho foi utilizado um estudo de caso referente a um processo judicial trabalhista, e também uma pesquisa descritiva sobre o tema apresentado. Quanto à abordagem do problema a pesquisa foi de forma mista, abrangendo a forma qualitativa e quantitativa. Foi realizado cálculos da fase de liquidação da sentença de uma ação trabalhista. Foi exposto o pedido do reclamante e a sentença do juiz, na qual consistiu que a reclamada deve pagar a parte autora diferenças de horas extras e seus reflexos, adicional de 50% sobre 48min diários atinentes a compensação de jornada de segunda a sexta-feira, com reflexos, diferenças de adicional noturno, com reflexos, diferenças de adicional de insalubridade sobre o grau máximo, juros e correção monetária, que foram atualizados até Novembro/2013.