Padronização de operações de zona suja no abate de bovinos - Silva, Felipe Cirino da (2023)
O abate de bovinos é a área frigorífica destinada ao processo de morte e manipulação da carcaça do animal, possibilitando a posterior comercialização de produtos derivados dela. A fim de subsidiar a conceituação de uma zona suja de um abate de bovinos região compreendida entre box de atordoamento e arranque de couro, foi desenvolvida uma ferramenta para dimensionamento (planilha Excel) que possibilite realizar o dimensionamento do número de operadores necessários para as operações de zona suja, tendo como base o material coletado, através de vídeos, e as normas vigentes aplicáveis. São abordados, neste trabalho, levantamento informacional, mapeamento e definição de equipamentos envolvidos no processo, análise de normas aplicáveis a áreas frigoríficas, compilação de informações em uma base de dados e confecção da planilha. Por fim, simulada a linha de abate existente e comparando-a com os valores calculados, a fim de mensurar os possíveis ganhos ao utilizar a ferramenta. A fim de melhor visualizar os resultados obtidos, um fluxograma esquemático do processo foi desenvolvido, contendo as operações realizadas por cada operador eu seus respectivos postos de trabalho e ferramentas ou equipamentos. Por fim, através das análises realizadas, obteve-se uma redução 2 operadores (aproximadamente 3,78%) na quantidade total de operadores