História regional em sala de aula - Machado, Ironita Policarpo (2014)
Este livro resulta de um projeto constituído com base na necessidade de redimensionar nossa prática pedagógica, tanto como professores de história como pesquisadores e formadores de docentes em nível superior. A Licenciatura em História é uma prática que se configura num processo constantede pensar e repensar, a partir das interações, das reflexões, das discussões e das divulgações constantes de ideias inerentes às aulas de história e à prática de pesquisa. Nesse sentido, o caminho traçado à elaboração deste livro considera de forma central as questões que dizem respeito à história temática – história regional – o seu ensino, tendo como objetivo apresentar possibilidades metodológicas que auxiliem os colegas professores na elaboração de seus planejamentos e definição de suas práticas em sala de aula. Portanto, o livro didático que propomos direcionado aos professores como uma ferramenta de transposição do conhecimento histórico, direcionado ao aluno. Os textos de reflexões teórico-metodológicas no ensino de história, os textos históricos e as atividades didático-pedagógicas estão configurados no presente livro em torno de problemáticas contemporâneas, mas, como reflexão introdutória abordaremos algumas questões referentes ao significado de estudar e de ensinar história.